Дизайн кухни

   Кухня – самая технически оснащенная часть нашего дома. Зачастую именно с нее начинается проектирование большинства интерьеров. И часто ее стиль задает нужный тон всему объекту, и именно кухня говорит об укладе дома лучше прочих помещений. Выбрать кухонную мебель сегодня непросто. Каждая коллекция настолько своеобразна и выразительна, что неважно, блещет ли она резным позолоченным декором или скрывает всю свою уникальную начинку за фасадами, словно покрашенными вручную соседским плотником.Современная кухня все больше интегрируется в жилую среду – ее небезосновательно называют «новым салоном XXI в.». Этому способствуют и дизайн мебели, и до мелочей продуманная организация рабочих зон и мест хранения, и повышающие комфорт хитроумные механизмы. А еще, конечно, стеновые материалы, ведь от того, чем облицованы стены, во многом зависит то, какой стиль приобретет наша кухня. Раньше хозяйки творили свои гастрономические шедевры в окружении разрозненных вещей: плиты, буфета, разделочного стола, постоянно курсируя между ними. В 1960 г. фабрика Siematic представила на выставке в Кельне первую в мире модульную кухню. Называлась она «6006». В новой кухне все элементы были вплотную подогнаны друг к другу и образовывали единую рабочую поверхность, рациональную и эргономичную. И в каком бы стиле ни развивалась кухонная тема, готовить на такой кухне стало гораздо удобнее. Сегодня все кухни во всем мире выпускаются по модульному принципу, и получилось, что все они похожи друг на друга. И теперь начинается обратная тенденция, когда модульные элементы рабочей зоны комплектуются, например, с отдельно стоящим «антикварным» шкафом орехового дерева. И этот рустичный шкаф с мощной фурнитурой из патинированной латуни и корпусом из массива дерева, пропитанного маслом, скрывает встроенный холодильник и морозильную камеру. И является украшением всей остальной кухонной мебели. Теперь на наших кухнях просто и удобно готовить, благодаря системам элементов для оптимизации и организации внутреннего пространства мебели – функциональной шине в корпусах и дверцах мебели. Деревянные, металлические, пластиковые разделители, выдвижные элементы, контейнеры, накопители и другие приспособления легко монтируются в существующую мебель, комбинируются между собой по высоте, глубине, ширине, легко переставляются или заменяются при смене обстоятельств.

Организация рабочего пространства. Комплект кухонной мебели состоит из следующих частей: верхние модули, нижние базы и отдельно стоящие колонны. Каждый элемент представляет собой корпус (крыша, стенки, днище) в сборе с фасадами и рабочую поверхность – столешницу. Дополняют комплект профили и панели: карнизы верхние и нижние, цоколи, плинтусы, стеновые панели, крыши-менсолы. Специалисты советуют при планировании кухни предусмотреть пять основных рабочих зон: зона хранения запасов, размещения посуды и утвари, мойка, зона подготовки продуктов и зона приготовления еды. Основное правило местонахождения на полках предметов обихода для кухни одно: от более тяжелых предметов внизу, двигаясь вверх, к более легким, от «железа» – к стеклу. Столовые приборы и постоянно используемые аксессуары удобнее держать в полновыдвижных ящиках под столешницей в зоне готовки с обязательными системами разделителей. А чтобы расширить полезное пространство, есть немало способов – например, использовать ящики с высокими боковыми и задними стенками. Ящики станут вместительнее, если прибегнуть к системе одинарных или двойных продольных (круглых либо прямоугольных в сечении) рейлингов, которые будут фиксировать содержимое. Можно также нарастить боковые стенки ящиков вставками (металлическими, из полупрозрачного акрила или стекла). Углы, труднодоступные участки как в нижних, так и в верхних кухонных модулях Г-образной планировки можно сделать функционально полезными и легкодоступными, если оснастить их поворотными элементами. Это вращающиеся металлические корзины, «карусели», встраиваемые колонны и полуколонны с карусельными механизмами. Для хранения продовольственных запасов помимо холодильника требуются и другие места. Высокие узкие пеналы со статичными полками сегодня оказались вытеснены шкафами-колоннами, оснащенными корзинами с решетчатым, стеклянным или пластиковым дном и прикрепленные к раме. Все это образует единый комплекс и выезжает вместе с фасадом как один большой бокс – так обеспечивается доступ к продуктам сбоку. Такие системы хранения можно встраивать под столешницу, в отдельно стоящие шкафы или непосредственно в кухонный фронт. Распашные колонны также модернизируются: их либо оснащают выдвижными сетчатыми полками или корзинами, либо к внешним прямоугольным корзинам добавляют внутренние закругленные, которые крепят к дверцам. Распахиваясь, дверцы с корзинами выталкивают вперед, наружу, еще два ряда других корзин. Настенные шкафы продолжают активно участвовать в жизни кухни. Благодаря подъемным механизмам с интегрированной функцией плавного закрывания дверцы навесных шкафов, оснащенные демпфером, поднимаются плавно и бесшумно. Такие механизмы надежно фиксируют дверцу в любом положении от 45° и выше.

Сегодня наши кухни оснащены всем необходимым. Производители обдумали буквально каждую мелочь для того, чтобы не пропасть даром ни одному сантиметру полезной площади, той самой, которой почти всегда нам не хватает. С улучшением внутренней организации пространства появились хорошо спланированные места для удобного размещения продуктов, столовых приборов, аксессуаров, посуды и разной утвари. Это позволяет избавиться от привычных стереотипов хранения и превращает кухню в творческую лабораторию.

Материалы. Сегодня на кухне апробируются все модные дизайнерские тенденции и технологии, все новые материалы и способы их обработки. При этом не перестают улучшаться материалы старые, хорошо проверенные временем.

Диапазон фасадных материалов обширен. Это плитные материалы (ДСП, MDF), массив дерева, мебельный щит, металл (чаще нержавеющая сталь и алюминий), стекло, акрил и даже керамическая плитка во всем ее многообразии (для кухонь в строительном исполнении).Конечно, ни один из синтетических материалов не способен конкурировать с благородной красотой дерева, с его уникальными природными характеристиками. Однако даже классицистические фасады из цельного массива чрезвычайно редки – это дорого и проблемно в эксплуатации. Производители чаще всего делают фасады из наборного дерева – из высушенной древесины нарезают бруски и собирают в щиты по хорошо отработанной технологии. Такие элементы меньше подвержены  воздействиям влаги. Исключение могут составлять кухни в стиле  Кантри, изготовленные по давней традиции вручную. Филенки деревянных дверок - часто фигурные, украшенные декоративной резьбой, точеными деталями, рельефными элементами. Эффекта старинной мебели достигают за счет патинирования (старения) вбитых в филенку гвоздиков, специально сделанных трещинок (кракелюр), «изъеденных жучком» поверхностей.

Кухонный «фартук» – это зона стены между верхними и нижними шкафами. Рабочая зона любой кухни (столешница и кухонный фартук) постоянно контактирует с водой и подвергается значительным перепадам температуры. Среди таких материалов, как пластик, стекло, металл, натуральный камень, применяемых для отделки кухонного «фартука», несомненным лидером является керамическая плитка. Плитка обладает отличными пользовательскими качествами: она прочная, водостойкая, огнеупорная, ее легко мыть. К тому же многообразие плитки позволяет реализовать любые наши фантазии. Для кухонных «фартуков» разработаны специальные серии плитки. В классицистической европейской традиции такой керамикой облицовывают столешницы и фасады, а поклонники стиля Прованс выбирают серии рустичных плиток, выполненных методом ручной формовки. Особый интерес для почитателей Минимализма представляют ретифицированные (бесшовные) серии крупноформатного керамогранита, которые позволяют без труда содержать в чистоте облицованные им поверхности. Главное – помнить, что здесь важны правильная укладка и качество применяемого шовного заполнителя. Тем же, кто предпочитает стиль К антри, будет интересно узнать, что кухни в строительном исполнении, корпус которых облицован керамикой, обходятся намного дешевле. Для стиля, который вы выбрали на своей кухне, совсем не безразличен вид кухонных смесителей, столешниц и моек. Иногда только дизайн этих на первый взгляд незначительных элементов даст эстетическую заявку на нужную вам стилистическую эпоху. Будет ли ваш смеситель отражаться золотыми гранями в зеркальной столешнице из натурального камня, или он будет установлен над современной нержавеющей мойкой – в сегодняшнем дизайне интересен и важен любой вариант декорирования и любое сочетание стилей и фактур. 

Техника. Вмонтировать в кухонную мебель сейчас можно практически все, что входит в понятие бытовой техники, – плиту, духовку, посудомоечную и стиральную машину, микроволновую печь, вытяжку и даже холодильник. При этом приборы оказыва ются скрытыми, и на виду остаются лишь их функциональные части – рабочие поверхности и панели управления. Кроме того, бесспорное преимущество встраиваемой техники состоит в том, что все элементы сборной конструкции максимально подогнаны, а значит, полностью исключены щели и зазоры, мешающие уборке. Естественно, это стоит дороже, ведь по сравнению с так называемой соло-техникой, встроенную подвергают переделкам (например, духовку оснащают дополнительной теплоизоляцией). Самые большие изменения при переделке во встраиваемую претерпела кухонная плита. Громоздкий железный ящик, занимавший ранее одно из центральных мест на кухне, превратился в два автономных устройства: духовой шкаф и варочную панель. Они могут быть размещены в разных частях кухни. Более того, появилась возможность реализовать такое немыслимое ранее сочетание, как совмещение газовых конфорок и электрической духовки. Существует несколько видов встраиваемых варочных панелей: газовые, электрические,  из нержавеющей стали, эмалированные или стеклокерамические в различных комбинациях, с зависимой и независимой панелью управления. Если панель независимая, то ручки управления находятся сбоку или спереди, непосредственно на варочной панели. И неважно, газовая у вас духовка или электрическая. Если выбор сделан в пользу зависимой варочной панели, то и духовой шкаф должен быть зависимым, так как управление и тем и другим осуществляют с панели духового шкафа (правда, в данном случае оба элемента должны быть либо газовыми, либо электрическими). Довольно популярными стали стеклокерамические варочные панели. Они представляют собой абсолютно плоский лист, изготовленный из специального стекла, на котором прорисованы места нагрева – конфорки. По удобству и скорости приготовления пищи стеклокерамические варочные панели сопоставимы с газовыми, однако гораздо безопаснее из-за отсутствия открытого пламени. Плоскую поверхность очень удобно чистить – на ней практически нет углублений и мест скопления грязи. В некоторых моделях встречаются двухконтурные конфорки, позволяющие использовать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, а также конфорки с овальной зоной нагрева для овальной посуды. Совершенно иной принцип действия у индукционных конфорок. Вода в двухлитровой кастрюле, поставленной на такую конфорку от AEG, Bosch или Siemens, закипит уже через 2–3 минуты. При этом сама поверхность плиты останется холодной. При помощи особых магнитных полей нагревается только металлическое дно кастрюли или сковороды. Правда, и посуда здесь требуется специальная. Давно знакомые газовые плиты тоже могут похвастать модными приобретениями. Во-первых, это термоэлектрическая система «газ-контроль» (Gas Control). Она прекращает подачу газа при внезапно погасшем пламени. Еще одна полезная функция – система электроподжига. Она может быть обычной, когда после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига, или автоматической. Существуют еще и комбинированные плиты, которые состоят обычно из трех газовых конфорок и одной электрической. Такая модель особенно актуальна для тех мест, где бывают перебои с электричеством или подачей газа. Холодильник, как правило, труднее всего вписать в кухонный интерьер, особенно если кухня выполнена в классицистическом стиле, стиле  Кантри или в стиле  Ар-деко с его лаковыми поверхностями. Единственный выход – встроить холодильник в шкаф. По основным техническим параметрам и характеристи кам встроенные холодильники практически ничем не отличаются от соответствующих соло-приборов. В необходимости посудомоечной машины на кухне могут сомневаться только грязнули – никто вручную не вымоет посуду от любого жира до такого «хрустального блеска». Как и отдельно стоящие, встроенные модели могут быть шириной 60 и 45 см, с загрузкой от 4 до 12 комплектов посуды. Даже самые доступные модели имеют до десяти программ мытья посуды в зависимости от степени ее загрязненности. Любая хозяйка знает, какую важную роль на кухне играет хорошая вытяжка. Подобные приспособления могут отводить кухонный чад из помещения наружу или работать по принципу рециркуляции, прогоняя воздух через специальную систему фильтров. В конечном счете при выборе техники следует руководствоваться собственными представлениями о комфорте. Главное, чтобы кухня была удобной, а приготовление пищи не превратилось в тягостную и неприятную обязанность, после которой нас, усталых, сразу потянет в спальню.

Софиева Н. И. - Дизайн интерьера. Стили, тенденции, материалы.

 

 

Цена дизайна интерьера
800 р./м2
Заказать звонок
Ваше имя*
Телефон*
Консультация специалиста бесплатна

Оставляя заявку прямо сейчас, Вы гарантировано получаете консультацию профессионала

Мария: *
Телефон/E-mail: *
Комментарии:
телефон архитектора-дизайнера
Часы работы
Работаем по будням с 10:00 до 20:00
Наш адрес:
г. Новосибирск